Colombia la selección con más goles anulados por el VAR en la historia de las Eliminatorias

Conozca las decisiones tecnológicas que más han afectado a la tricolor en estadística que lidera.

James y Diaz
Por Agencia Periodismo Investigativo | Mar, 17/10/2023 - 21:26 Créditos: Red social X @CONMEBOL

Colombia es la selección con más goles anulados por el VAR en la historia de las Eliminatorias. Con los dos goles anulados en la noche de este martes 17 de octubre en el partido de Ecuador vs Colombia, la selección completó cuatro tantos anulados.

Uno a Juan Fernando Quintero, otro más a Yerri Mina, y un tanto a Luis Díaz y otro a Carlos Cuesta.

1. Juan Fernando Quintero

El 9 de septiembre de 2021, durante el partido entre Colombia y Chile, se tomó una decisión crucial gracias a la revisión del sistema de videoarbitraje (VAR). La acción en cuestión involucró un gol anotado por Juan Fernando Quintero a los siete minutos de juego, el cual fue posteriormente anulado por el juez Andrés Cunha.

La Confederación Sudamericana de Fútbol (Conmebol) ha compartido un video que esclarece los motivos detrás de esta anulación. Según el VAR, la controversia se centra en la posición de Quintero en el momento en que se realizó el disparo y cuando recibió la pelota.

Las imágenes del VAR revelan que en el instante del lanzamiento desde el medio campo, Quintero se encontraba en una posición de fuera de juego. Aunque en un primer vistazo esta situación parecía ajustada, la evidencia visual es concluyente en cuanto a su posición adelantada.

Este evento tuvo un impacto significativo en el desarrollo del partido, que finalmente terminó con una victoria para Colombia por un marcador de 3 a 1. La revisión del VAR desencadenó un intenso debate y análisis en el mundo del fútbol, destacando la importancia de esta tecnología en la toma de decisiones durante los partidos de alto nivel.

2. Yerry Mina

Dos meses después de ese mismo año el turno fue para Yerri Mina.

La controversia rodeó la decisión final en el partido entre Colombia y Ecuador, donde un gol anulado a Yerry Mina se convirtió en el tema de conversación predominante. En el último instante del juego, una "mano" se identificó como la causa principal de la decisión del árbitro.

En el contexto del enfrentamiento que se llevó a cabo en el Metropolitano, un dramático momento se desplegó en el minuto ocho del tiempo añadido. Colombia y Ecuador estaban empatados 0-0, hasta que un lanzamiento lateral al área pareció dar la victoria a Colombia. Mina marcó, el estadio rugió, y la celebración comenzó.

Sin embargo, la alegría fue efímera. Los jugadores ecuatorianos se congregaron alrededor del árbitro Diego Haro, quien estaba en medio del proceso de revisión del VAR. La tensión se elevó en el estadio mientras los oficiales del videoarbitraje deliberaban.

La resolución se dio cuando se determinó que Mina había tocado el balón con la mano antes de marcar, lo que llevó a anular el gol. Alexander Domínguez, el guardameta ecuatoriano, mantuvo su portería sin goles tras una actuación sobresaliente.

El VAR no fue ajeno a la controversia anteriormente en el juego. A 15 minutos del final, un penalti a favor de Ecuador fue anulado por un fuera de juego previo. Gustavo Cuellar había derribado a Gonzalo Plata, pero el fallo se revocó tras revisar la jugada.

Wilmar Barrios, post partido, expresó su perspectiva señalando una falta de personalidad del árbitro en sus decisiones durante el juego. La revisión de los incidentes cruciales y la preparación para los próximos partidos se perfilan como aspectos esenciales para el equipo.

3. Luís Díaz

Durante la emocionante cuarta jornada de las eliminatorias sudamericanas en Quito, un gol anulado marcaría el pulso del enfrentamiento entre Colombia y Ecuador. La habilidad técnica de Luis Díaz, combinada con la maestría de James Rodríguez, casi se traduce en un espectacular gol para la selección colombiana, pero la intervención del VAR cambiaría el destino del juego.

Los primeros momentos del partido estuvieron dominados por Ecuador, cuyos jugadores, impulsados por la energía de más de 40,000 fanáticos, presionaron fuertemente la defensa colombiana, poniendo a prueba a Álvaro Montero. Sin embargo, Colombia empezó a recuperarse con el transcurso del tiempo, mostrando resiliencia y habilidad.

El minuto 36 marcó un punto de inflexión. Una jugada meticulosamente coordinada desde la defensa hasta el ataque, catalizada por un pase preciso de James Rodríguez, encontró a Luis Díaz en posición para marcar. Con una elegante vaselina, Díaz venció al portero ecuatoriano, pero su celebración fue abruptamente interrumpida.

El VAR, una herramienta tecnológica crucial en el fútbol moderno, intervino para revisar la jugada. El árbitro principal, tras una pausa de tres minutos que mantuvo en vilo a jugadores y espectadores por igual, confirmó la decisión del asistente: Díaz estaba en fuera de juego, aunque solo por una distancia mínima.

Así, el marcador permaneció inalterado, y los equipos se retiraron al descanso en un empate sin goles. Aunque el gol de Díaz fue anulado, el equipo colombiano continuó mostrando fortaleza, creando oportunidades y liberándose de la presión ecuatoriana. La contienda prometía emociones y desafíos para ambos equipos en la segunda mitad.

4. Carlos Cuesta

De igual forma, en el enfrentamiento que tuvo lugar el martes 17 de octubre, en la cuarta jornada de las Eliminatorias Sudamericanas para la Copa Mundial 2026, Colombia se llevó un empate ante Ecuador. Este resultado, aunque significativo, pudo haberse inclinado a favor de Colombia de no haber sido por una decisión controvertida vinculada con el sistema de Asistente de Videoarbitraje (VAR).

Carlos Cuesta, un destacado jugador del equipo colombiano, encontró la red en el minuto 63, marcando lo que muchos creyeron que sería el gol de la victoria. El estadio estalló en júbilo, pero la celebración fue efímera. El árbitro argentino, Facundo Tello, apoyado por la tecnología del VAR, revocó el gol.

La jugada se desglosó en tiempo real y en repeticiones detalladas, mostrando a Rafael Santos Borré, compañero de equipo de Cuesta, en una posición comprometida. Borré, según la revisión del VAR, obstruyó al arquero ecuatoriano Moisés Ramírez, encontrándose en una posición que fue juzgada como ilegal.

Este incidente se suma a otro momento crucial del partido, cuando Luis Díaz, otro talento colombiano, falló un penalti. Estos momentos definitorios caracterizaron un encuentro intenso y competitivo, donde ambos equipos desplegaron tácticas sofisticadas y habilidades excepcionales.

En la revisión online y los análisis posteriores al partido, la decisión del VAR se convirtió en un tema candente. Los aficionados, analistas y entusiastas del fútbol de toda la región Sudamericana se sumergieron en debates animados, analizando y evaluando la jugada desde todos los ángulos posibles.