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Estos son los alimentos que más subieron de precio durante el 2021

La inflación en Colombia durante el 2021 fue del 5,62%, según el DANE

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Por Paula Moreno | Vie, 14/01/2022 - 17:00 Créditos: Getty Images

A la hora de hacer mercado, una de las quejas más frecuentes por parte de los consumidores es el aumento de los precios de los alimentos y las cifras del IPC del Departamento Administrativo Nacional de Estadística lo han confirmado.

Los alimentos y bebidas no alcohólicas de la canasta básica familiar subieron un 17,23% en el año 2021, siendo esta una de las tres cifras más altas de la historia.

Estos son algunos de los alimentos que más subieron de precio:

  • Papa
  • Cárnicos
  • Carne de aves
  • Leche
  • Aceites
  • Huevos
  • Maíz
  • Soya
  • Zanahoria
  • Naranja
  • Plátano

Germán Palacio, gerente de Fedepapa, comentó: "Al final de 2020 el precio estuvo supremamente deprimido. Estuvimos vendiendo la papa en las carreteras, en los peajes, a precios con los que ni siquiera se conseguían los costos de producción. Esto ocasionó que muchos pequeños productores se retiraran".

Otra rama de productos que presentaron un aumento de precio fueron los cárnicos, en primer lugar está la carne de res con un alza del 33%, en segundo lugar estuvo el pollo con un aumento anual de 26,4% y el precio de los huevo subió un 18,4%.

Gonzalo Moreno, presidente de Fenavi, indicó: "Los bloqueos nos siguen afectando porque el ciclo es mucho mayor en el caso del huevo. Desde que una gallina nace hasta que empieza a poner pasan cinco meses, entonces son ciclos más largos en el caso del huevo".

En cuanto a la industria de la carne de cerdo, se evidenció un incremento en su precio de 23,6% en el 2021. El presidente ejecutivo de Pork Colombia, Jeffrey Fajardo, explicó que este incremento estuvo asociado a el aumento en los precios de insumos, impulsados por el alza de los precios internacionales de los commodities.

 

Alimentos que más subieron de precio/DANE
Alimentos que más subieron de precio/DANE

 

Además, especificó: "El principal insumo de producción en la carne de cerdo es el alimento balanceado, cuya participación promedio es de 75% en los costos de producción y depende del aprovisionamiento internacional de materias primas como el maíz amarillo, soya y torta de soya para su fabricación. Estos commodities en el año anterior registraron aumento en sus precios por la mayor demanda de China, reducción de la oferta en los grandes productores por sequía e incremento de los fletes marítimos, principalmente".

Álvaro Palacio, presidente de Asohofrucol, aseguró que los factores climáticos invernales han afectado la producción en cuanto a frutas y verduras, específicamente el tomate de árbol con un 23,7%, la mora con 20,2%, la naranja con un 19% y la zanahoria con 18,9%.

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