Los hermanos Yates dominan la etapa inaugural del Tour de Francia 2023

Adam Yates se impone en la etapa y Simon Yates llega en segundo lugar. Por su parte, Egan Bernal finalizó en la posición 23, a 33 segundos del líder.

Adam Yates
Por Laura Cortés Lamilla | Sáb, 01/07/2023 - 10:42 Créditos: Adam Yates (UAE Team Emirates)

El Tour de Francia 2023 ha dado inicio, la etapa inaugural ha sido protagonizada por los hermanos Yates. La competición arrancó en Bilbao, País Vasco, con un recorrido desafiante que incluyó cinco puertos de montaña y un esprint intermedio.

Desde los primeros kilómetros, un grupo de cinco corredores conformado por Calmejane, Guglielmi, Eenkhoorn, Wilsly y Ferron se lanzaron en una fuga temprana, logrando obtener una ventaja de minuto y medio sobre el pelotón liderado por Jonas Vingegaard.

Los fugados mantuvieron el ritmo durante gran parte de la etapa, pero a medida que se acercaban los últimos 50 kilómetros, las diferencias comenzaron a reducirse y finalmente fueron alcanzados por el pelotón en Gernika-Lumo.

Fue en ese momento que los hermanos Yates, Adam y Simon, se adelantaron de manera impresionante. Mantuvieron su rendimiento hasta el final, logrando una destacada actuación. Mientras tanto, en los últimos 10 kilómetros, Jonas Vingegaard y Tadej Pogacar lanzaron ataques, uniéndoseles Victor Lafay, pero el trío no logró dar alcance a los gemelos británicos.

Adam Yates cruzó la línea de meta en primer lugar, demostrando su poderío en el sprint final, mientras que Simon llegó a tan solo ocho segundos. El podio fue completado por Tadej Pogacar, quien llegó a 18 segundos del líder.

Sin embargo, la jornada estuvo marcada por una dura caída protagonizada por el ecuatoriano Richard Carapaz y el español Enric Mas a 15 kilómetros de la meta. Desafortunadamente, Mas tuvo que abandonar la carrera debido a la gravedad de la contusión, mientras que Carapaz, a pesar de las rodillas ensangrentadas, subió nuevamente a su bicicleta y completó la etapa.

En cuanto a los corredores colombianos, Egan Bernal tuvo una sólida actuación, finalizando en la posición 23 a 33 segundos del líder.