Publicidad
Publicidad
Invima alerta sobre el consumo de alimentos en Navidad y fin de año
Pronunciamiento y advertencias de la autoridad sanitaria.
El Invima recordó los usuarios la importancia de extremar las medidas de cuidado y verificación al momento de adquirir y consumir alimentos y bebidas
durante esta temporada navideña y de fin de año, época en la que aumenta significativamente la oferta de productos en el país.
El Invima, como autoridad sanitaria nacional, invitó a la ciudadanía a mantener prácticas de consumo seguras y responsables para prevenir riesgos que puedan afectar la salud.
En ese sentido, recomendó:
1. Comprar únicamente en establecimientos reconocidos y confiables.
2. Verificar la autorización de comercialización (registro, comercialización o notificación sanitaria), la fecha de vencimiento, el empaque y las condiciones de conservación.
3. Evitar productos de dudosa procedencia, especialmente cárnicos,lácteos, licores y alimentos preparados en espacios sin condiciones sanitarias adecuadas.
4. Revisar sellos, tapas y etiquetas para detectar alteraciones, falsificaciones o envases adulterados.5. Almacenar los alimentos adecuadamente, conservando la cadena de frío cuando corresponda.
Asimismo, se recuerda a los consumidores que los productos que no cumplan con la normatividad sanitaria pueden representar un riesgo para la salud pública.
El Invima mantiene vigilancia activa en todo el territorio nacional en articulación con autoridades locales, policiales y aduaneras para detectar productos fraudulentos, adulterados o sin condiciones aptas para su comercialización.
El Instituto aseguró que reafirma su compromiso con la inocuidad, calidad y legalidad de los alimentos y bebidas que llegan a la mesa de las familias colombianas durante estas celebraciones.
Etiquetas