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Claves de MinAgricultura que evitaron desabastecimiento de alimentos durante 'El Niño'

Detalles de las acciones que se realizaron desde el sector.

alimentos crisis
Por Agencia Periodismo Investigativo | Jue, 25/04/2024 - 14:13 Créditos: politika.com.co

La titular de la cartera de Agricultura, Jhenifer Mojica, entregó un balance de las acciones llevadas a cabo por ese ministerio para hacer frente al fenómeno de El Niño en el país.

Mojica, resaltó la importancia de las medidas preventivas, la información clara y permanente, así como el apoyo a los productores agropecuarios y respaldo económico para entregas directas o mediante líneas de crédito. Estos elementos fueron claves para mitigar los posibles impactos devastadores de este evento climático en el campo colombiano.

La ministra Mojica, afirmó que el fenómeno de El Niño apenas afectó la producción de alimentos. "Lo demostramos con un aumento en el abastecimiento en todas las centrales de abastos durante el primer trimestre del año. No se registró ningún riesgo de escasez en ninguna región del país".

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La estrategia de preparación para contrarrestar este fenómeno comenzó en marzo de 2023, basada en los pronósticos proporcionados por el Ideam que anticipaban la llegada de un Niño intenso. En consecuencia, las instituciones del ámbito agropecuario dirigieron sus recursos hacia la prevención y la preparación, buscando mitigar sus efectos.

A partir de ese momento, el ministerio ideó, como su primera acción, programas de préstamos destinados a que los pequeños y medianos productores pudieran invertir en sistemas de riego y drenaje, mejoras en la calidad del suelo, siembra, infraestructura y maquinaria, entre otros aspectos.

Mediante 250 operaciones crediticias, se respaldaron proyectos de inversión avaluados en $12.494 millones, orientados a prevenir y reducir los efectos del fenómeno de El Niño. El Gobierno proporcionó un subsidio a la tasa de interés por un total de $1.176 millones, facilitando así la entrega de estos recursos a los productores de menor escala y garantizando su inclusión financiera.

Dentro de la iniciativa financiera, se resalta la implementación del Fondo de Acceso a Insumos Agropecuarios (FAIA), dirigido específicamente a caficultores y productores del sector agropecuario. Este fondo, dotado con una suma de $124.200 millones, respaldó la adquisición de fertilizantes para cultivos y alimento balanceado para animales.

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