Novena etapa del Tour de Francia: colombianos siguen perdiendo tiempo

Pogacar descuenta y pone emocionante la competición ahora está a solo 17 segundos del líder.

X
Por Juan Sebastián García | Dom, 09/07/2023 - 12:27 Créditos: Captura de pantalla

El ciclista nacido en Canadá, Michael Woods, perteneciente al equipo Israel PT, venció durante la novena etapa del Tour de Francia que tuvo lugar este último domingo, que culminó en la célebre cima del Puy de Dôme. Este formidable escenario fue escalado por primera vez en 35 años en el marco del recorrido de la ronda francesa. Allí, el líder del pelotón, el danés Jonas Vingegaard, logró mantener su preciado maillot de líder de la clasificación general.

El inicio de la etapa, caracterizado por un escape temprano, incluyó a Michael Woods junto con otros trece corredores. Este ciclista experimentado, a menos de un kilómetro para la línea de llegada, logró alcanzar a Matteo Jorgenson, oriundo de Estados Unidos y miembro del equipo Movistar. Este último había tomado la iniciativa de escapar en solitario a 46 kilómetros para la meta. La victoria de Woods tuvo lugar en las desafiantes pendientes del volcán, situado a 1.415 metros de altitud.

Simultáneamente, a pesar de que el vencedor del día había cruzado la meta más de ocho minutos antes, el esloveno Tadej Pogacar, integrante del equipo UAE, lanzó un ataque a 1,5 kilómetros de la meta, aunque no logró deshacerse por completo de Vingegaard del Jumbo. Los 8 segundos que consiguió al final lo separaron por tan solo 17 segundos de Vingegaard en la clasificación general.

Woods, de 36 años, remontó una desventaja de dos minutos al pie del Puy de Dôme, logrando adelantar al corredor del Movistar cuando faltaban 450 metros para la meta. De esta manera, se impuso ante el francés Pierre Latour y el esloveno Matej Mohoric.

Este triunfo de prestigio permitió a Woods inscribir su nombre junto a otros grandes del ciclismo como Fausto Coppi, quien fue el primer vencedor en el Puy du Dôme en 1952, Federico Bahamontes, quien cumplió 95 años este domingo, y Luis Ocaña. Además, el Puy de Dôme fue escenario de un legendario duelo entre Jacques Anquetil y Raymond Poulidor en 1964, donde ‘Poupou’ recuperó 42 segundos, pero no pudo arrebatarle a su rival un quinto triunfo en el Tour.

Woods es ahora sucesor del danés Johnny Weltz, quien fue el último ganador en esa cima, en 1988. Mañana se celebrará la primera jornada de descanso en el Tour de Francia 2023. El martes, durante la décima etapa, los corredores afrontarán un recorrido de 167,2 kilómetros entre Vulcania e Issoire.

Las posiciones de la clasificación general están lideradas por Jonas Vingegaard del Jumbo-Visma, seguido por Tadej Pogacar de UAE, Jay Hindley de Bora, Carlos Rodríguez de Ineos y Adam Yates de UAE.

En cuanto a los ciclistas colombianos, Harold Tejada de Astana, está en el puesto 26, Egan Bernal en el 31 y Daniel Felipe Martínez de Ineos en el 55.

Esteban Chaves en el 69 y Rigoberto Urán está en la casilla 93 de la clasificación